|
|
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
● Осьминог весом 1-2 кг
● Лавровый лист
● Лук-порей
● 2 крупные картофелины
● Соль и черный перец
● Оливковое масло
● Перец чили |
|
Еще совсем недавно рекомендовалось отбить осьминога перед приготовлением, чтобы
его мясо было нежнее. Сейчас для этой цели чаще применяют замораживание на 1-2
суток. Вы можете воспользоваться любым из этих способов, более удобным для вас.
Разумеется, если к вам в руки попал уже замороженный и потрошеный осьминог,
необходимость в такой процедуре отпадает сама собой, достаточно лишь
разморозить его в холодильнике.
Затем тщательно вымойте осьминога и ототрите его от остатков прилипшего песка,
особенно обратите внимание на присоски.
Перед варкой необходимо ошпарить осьминога, чтобы сохранить его кожу целой. В
кастрюлю положите 1-2 лавровых листа, залейте водой и доведите до кипения. По
желанию в воду можно положить некрупную луковицу или нарезанный на несколько
частей лук-порей.
Возьмите осьминога за голову и окуните в кипящую воду на 5-10 секунд.
Обязательно дождитесь, чтобы вода снова закипела, и повторите процедуру еще 2-3
раза. Когда щупальца начнут скручиваться, оставьте осьминога в воде, доведите
до кипения, убавьте огонь и варите в течение 20 минут (если осьминог крупный,
время варки нужно увеличить). Изначально блюдо готовилось в медных котлах, и
отваренный осьминог приобретал более интенсивную окраску, поэтому для полноты
картины можете бросить в кастрюлю медную монету.
Очистите картофель, нарежьте крупными кусками и добавьте в кастрюлю с
осьминогом, отварите до готовности, изредка помешивая. Варить осьминога лучше
вместе с картофелем, нежели по отдельности. Кроме того, время их варки почти
совпадает. Когда осьминог будет готов, добавьте щепотку соли по вкусу. В идеале
соль требуется морская, но пойдет и обычная поваренная.
Откиньте осьминога на дуршлаг, остудите, нарежьте небольшими ломтиками и
выложите в центр длинного лотка или блюда. Отварной нарезанный картофель
положите на одном конце лотка, на другом выложите нарезанные яйца вкрутую.
Перец чили обжарьте в оливковом масле, затем масло процедите.
Картофель, яйца и осьминога посыпьте черным перцем, солью по вкусу и сбрызните
маслом, в котором жарился красный острый перец.
Осьминог по-галисийски (
Pulpo
a la Gallega) - может подаваться как
самостоятельное блюдо, так и в качестве популярной
закуски -
тапас.
Смотрите также:
●
Мидии А ла маринера
●
Запеченный лещ
●
Камбала Меньер
●
Тунец жареный
●
Кальдерета по-астурийски