Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Испанская кухня в наши дни

Испания снова в пути
Гвинет Пэлтроу и Марио Батали в фильме
"Испания... снова в пути".
В конце XX века плеяда заслуживших мировую славу испанских шеф-поваров, потеснив своих французских коллег, начинает активно развивать различные направления авторской кухни, пытаясь сочетать тривиальное приготовление пищи с высоким искусством. Популярность телевизионных кулинарных программ способствует тому, что некоторые обновленные рецепты блюд получают признание и распространение среди населения Испании. В большинстве случаев, в поисках новых вкусов и нетипичных продуктов, классические рецептуры изменяются до неузнаваемости. Одними из первых отступают от признанной кухни Хуан-Мари Арзак и Педро Субихана, активно экспериментируя с новыми технологиями. В начале XXI века непривычная, а порой спорная концепция так называемой "молекулярной кухни", одним из авторов которой считается шеф-повар каталонского ресторана El Bulli Ферран Адриа, выходит на международный уровень. В основе экспериментальной кухни использование несвойственных для приготовления пищи физико-химических процессов, меняющих внешний вид и вкус привычных продуктов до неузнаваемости - использование лазера, инертных газов, создание воздушно-пенных и сферических структур и т.п. Считается, что молекулярная кухня в большей степени направлена на вкус, нежели на внешний вид блюда.

В свою очередь, ученики и последователи Феррана Адриа (отнюдь не только испанского происхождения), а также признанные испанские шеф-повара, покинувшие страну, пропагандируют модную кухню деконструктивизма по всему миру. Пример тому - шеф-повар и куратор нескольких успешных ресторанов в США, специализирующихся на испанской и латиноамериканской кухнях Хосе Андрес. Кроме того, растущей популярности испанской кухни в США сыграл на руку выпущенный в 2008 году корпорацией PBS сериал из 13 фильмов под общим названием "Испания... снова в пути" (Spain... on the Road Again). Путешествующие по стране в компании друзей ресторатор Марио Батали и актриса Гвинет Пэлтроу рассказывают в каждой из серий об особенностях кухни того или иного региона Испании.

С другой стороны, приверженцы классической кухни, в числе которых каталонский шеф-повар Санти Сантамария, отвергают модные новинки и сосредотачиваются на высокой кухне (haute cuisine).

На севере страны рождается новая концепция высокой кухни - миниатюрная кухня на основе пинчос (баскская вариация закусок тапас). Другим направлением является появление в начале XXI века понятия Gastrobar, попытки сочетания модных инноваций с экономической доступностью для широких слоев населения. Попытка приспособить испанскую кухню к вкусам каждого шеф-повара приводит к тому, что в разных городах появляется свой уникальный стиль, не похожий на кухню соседних местностей. Созданная в 1980 году как некоммерческая организация, Испанская Гастрономическая Академия в 2002 году получает поддержку Двора и статус Королевской.

В 2008 году правительство Испании предлагает объявить "кухню национальностей и регионов Испании" одной из основных частей культурного наследия страны, и законопроект единодушно одобрен Комитетом по культуре Конгресса. Цель закона состоит в том, чтобы "сохранить, поддерживать и развивать" кулинарное и культурное наследие лучших аспектов испанской кухни в мире. Эта тенденция позволила рекомендовать испанскую кухню в качестве кандидата для Фонда нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (ICH), как это произошло ранее с другими европейскими кухнями.

Нарастающие во всем мире туризм и иммиграция приводят к слиянию национальных культур, в том числе и национальных кухонь. В наши дни это происходит со многими европейскими кухнями, в том числе и с испанской. Появление на рынке кулинарных изделий и блюд с разных концов земного шара, а также магазинов, предлагающих этнические продукты, способствует быстрому обмену и объединению разных, порой противоположных, кулинарных традиций. В конце XX и начале XXI веков во множестве испанских городов получило популярность турецкое блюдо Дёнер-Кебаб (близкое к распространенной у нас Шаурме). Кроме того, отмечается широкое распространение китайской кухни, в немалой степени за счет более низких цен. Одним из первых китайских ресторанов на территории Испании был "Дом Мина" (House of Ming), открывшийся в Мадриде еще в 60-х годах XX века.

Нельзя не отметить, что в настоящее время кулинарные привычки испанского населения сильно изменились. Согласно опросам, проведенным Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, подавляющее большинство населения питается в барах, ресторанах или сетях быстрого питания.

<<< Развитие туризма Испанская кухня в наши дни  

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Блюда какой кухни Вам больше нравятся?
Всего ответов: 361


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно