Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Конец XX века

Елена Сантонха
Елена Сантонха
в кулинарной телепередаче
"Con las manos en la masa".
В начале 60-х годов XX века проводится национальная телевизионная кампания, целью которой является повышение потребления картофеля (под лозунгом "Я люблю картошку") и макаронных изделий, до той поры мало используемых в испанской кухне. Новые и малоизвестные прежде блюда получают широкую известность - макароны с чоризо, фидеуа (подобие паэльи с использованием макарон вместо риса), тортилья с картофелем (в повседневном варианте). Также в 60-е годы была разработана технология замораживания рыбы и морепродуктов. Отварные или жареные на гриле (a la plancha) лангусты и креветки становятся популярным праздничным блюдом. В продаже появляются замороженный хек, а позднее и лосось. Некоторые блюда, заимствованные из других кухонь, признаются своими собственными - например, итальянская дыня с ветчиной (Melón con jamón) или русский салат (Ensalada rusa), известный у нас как салат Оливье.

В эти годы на телевидении появляются первые регулярные программы, посвященные кулинарии. Одной из первых стала передача "Подойдите к столу" (Vamos a la mesa), которую выпустила в 1967 году испанская телеведущая и режиссер Маруха Кальявед. Позже появились и другие программы, такие как "С руками в тесте" (Con las manos en la masa), представленная актрисой Еленой Сантонха в 1984-1991 годах. На книжном рынке появляется бестселлер Симоне Ортега "1080 кулинарных рецептов" (1.080 recetas de cocina), один из самых известных кулинарных сборников конца XX века, проданный тиражом более 3 500 000 экземпляров. В эти времена испанская кухня еще малоизвестна в мире и представление о ней ограничивается средневековыми стереотипами (грубое и небрежное обслуживание, обилие чеснока и оливкового масла и т.п.). Такое недоверие объясняется, прежде всего, отсутствием информации, и в большинстве случаев основывается на подозрениях, а не на конкретных фактах. Ситуацию исправляют писатели и историки испанской кулинарии. Первые наброски исследований истории испанской кухни провели писатели Нестор Лухан и Хуан Перучо. Большой вклад в популяризацию национальной кухни внес писатель, историк и врач, профессор Мануэль Мартинес Льопис, объездивший всю страну в поисках рецептов, написавший множество статей и книг по кулинарии, в частности "Историю испанской кухни". Популярные писатели, такие как Мануэль Васкес Монтальбан, пишут романы, герои которых демонстрируют вкус, достойный любого гурмана.

<<< Послевоенное время Конец XX века Развитие туризма >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
В каком формате Вы предпочитаете скачивать книги?
Всего ответов: 18


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно