Елена Сантонха
в кулинарной телепередаче "Con las manos en la masa".
В начале 60-х годов XX века проводится национальная телевизионная кампания,
целью которой является повышение потребления картофеля (под лозунгом "Я люблю
картошку") и макаронных изделий, до той поры мало используемых в испанской
кухне. Новые и малоизвестные прежде блюда получают широкую известность -
макароны с чоризо, фидеуа (подобие паэльи с использованием макарон вместо
риса), тортилья с картофелем (в повседневном варианте). Также в 60-е годы была
разработана технология замораживания рыбы и морепродуктов. Отварные или
жареные
на гриле (a la plancha) лангусты и креветки становятся популярным праздничным
блюдом. В продаже появляются замороженный хек, а позднее и лосось. Некоторые
блюда, заимствованные из других кухонь, признаются своими собственными -
например, итальянская дыня с ветчиной (Melón con jamón) или
русский салат (Ensalada
rusa), известный у нас как салат Оливье.
В эти годы на телевидении появляются первые регулярные программы, посвященные
кулинарии. Одной из первых стала передача "Подойдите к столу" (Vamos a la mesa),
которую выпустила в 1967 году испанская телеведущая и режиссер Маруха Кальявед.
Позже появились и другие программы, такие как "С руками в тесте" (Con las manos
en la masa), представленная актрисой Еленой Сантонха в 1984-1991 годах. На
книжном рынке появляется бестселлер Симоне Ортега "1080 кулинарных рецептов"
(1.080 recetas de cocina), один из самых известных кулинарных сборников конца
XX века, проданный тиражом более 3 500 000 экземпляров. В эти времена испанская
кухня еще малоизвестна в мире и представление о ней ограничивается
средневековыми стереотипами (грубое и небрежное обслуживание, обилие чеснока и
оливкового масла и т.п.). Такое недоверие объясняется, прежде всего,
отсутствием информации, и в большинстве случаев основывается на подозрениях, а
не на конкретных фактах. Ситуацию исправляют писатели и историки испанской
кулинарии. Первые наброски исследований истории испанской кухни провели
писатели Нестор Лухан и Хуан Перучо. Большой вклад в популяризацию национальной
кухни внес писатель, историк и врач, профессор Мануэль Мартинес Льопис,
объездивший всю страну в поисках рецептов, написавший множество статей и
книг по кулинарии, в частности "Историю испанской кухни".
Популярные писатели, такие как Мануэль Васкес Монтальбан, пишут романы, герои которых
демонстрируют вкус, достойный любого гурмана.