Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кухня Андалусии

Флаг Андалусии
Андалусия.
В андалузской кухне можно выделить два различных направления - кухня средиземноморского побережья (кухня рыбаков) и кухня внутренних территорий (по своей сути, незатейливая кухня сельских испанских провинций). Кухня Андалусии отличается устойчивостью кулинарных обычаев. Достаточно упомянуть, что ей удалось дважды в истории повлиять на кухню Франции: во время вторжения Наполеона I на Пиренейский полуостров, и во времена воцарения на французском престоле супруги Наполеона III, Евгении де Монтихо. Некоторые из блюд французской кухни, заимствованные в Андалусии, по сей день зовутся "в испанском стиле" (a l'espagnole). Андалузская кухня (наряду с кухней южных провинций Арагона) отличается использованием в приготовлении блюд наибольшего количества оливкового масла.

Самое известное блюдо кухни, давшее ей широкую международную известность - гаспачо. Этот холодный суп, как правило, готовится на основе пяти видов овощей с хлебом, уксусом, водой, солью и оливковым маслом. Помимо гаспачо, Андалусия славится и другими холодными супами: в Малаге это ахобланко, в Хаэне - пипиррана, а также многие другие - альборония, грибной гурумело, полеа, соке, гаспачо с нарезанными, а не протертыми овощами (Gazpacho de jeringuilla) и т.п. Не менее известны другие андалузские супы: Sopa de gato из Кадиса, схожий с известным чесночным супом, рыбный суп с кислым апельсиновым соком (Caldillo de perro), разновидность блюда мигас с молоком и хлебом (Sopa cana) и т.д.

Широко распространены закуски со свежими или маринованными оливками (Aceitunas aliñadas).

Из мясных блюд наиболее популярны фламенкин из Кордовы, принга, тушеные бычьи хвосты и рубец по-андалузски (Menudo gitano или Callos a la andaluza). Не менее известны мясо, тушеное с овощами (Cocido andaluz) и мясо с пшеницей и горохом с различными приправами из Альмерии (Olla de trigo). Множество мясных блюд готовят "по-андалузски", и все они имеют одну характерную черту - в их состав обязательно входят помидоры и сладкий перец (пимьенто). Из мясных деликатесов наиболее популярны хамон Хабуго из Уэльвы и хамон серрано.

Среди типичных рыбных блюд нужно отметить жареную треску с красным перцем (Pavías de bacalao), популярную также в Мадриде, оладьи с треской из Малаги (Papandúas) и различные виды жареной рыбы.

Всемирно известные андалузские напитки - анисовый ликер из Охена (провинция Малага), вина Малага и различные разновидности хереса - Фино, Олоросо, Педро Хименес, Мансанилья, Монтилья и т.д., а также уникальный хересный бренди.

Из укоренившихся кулинарных традиций следует упомянуть так называемый экономный "андалузский завтрак", традиционно считавшийся типичным для бедных слоев населения, но распространившийся в наши дни по всей Испании. Этот легкий завтрак, как правило, состоит из тостов с оливковым или сливочным маслом с помидорами и солью, реже с чесноком, ветчиной или сардинами. Подходящие напитки для андалузского завтрака - молоко, сок или кофе.


Смотрите также:
 

Региональные кухни:

 
Андалусия
Арагон
Астурия
Балеарские о-ва
Баскония
Валенсия
Галисия
Канарские о-ва
Кантабрия
Андалусия
Навигационная карта.
Кастилия - Ла Манча
Кастилия - Леон
Каталония
Мадрид
Мурсия
Наварра
Риоха
Эстремадура
   
Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Рецепты какой тематики Вам интереснее на сайте?
Всего ответов: 220


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно