Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0


Кельтиберийская кухня

Дом иберов
Дом иберов
Несмотря на то, что наскальные рисунки, свидетельствующие о первом появлении человека на территории современной Испании, датируются 15-м тысячелетием до н.э., началом активного освоения региона можно считать появление на полуострове кельтов и иберов. Предположительно, во 2-3 тысячелетиях до н.э. началось расселение пришедших из северной Африки иберов, на южных и восточных землях, вдоль побережья Средиземного моря. От названия этих племен произошло древнее название всего полуострова - Иберийский. Примерно в это же время, или чуть позднее, с севера пришли кельтские племена, захватившие к тому времени большую часть Европы. На стыке двух различных этнических групп началось формирование воинственной кельтиберийской культуры, заложившей основу первой цивилизации восточного побережья Испании.

Одной из первых известных развитых цивилизаций Пиренейского полуострова считается тартесская, располагавшаяся на территории современной Андалусии, в долине реки Гвадалквивир. Ее столицей, как предполагается, был город Тарта (давший название всему королевству), находившийся на месте нынешнего Санлукар-де-Баррамеда, в устье Гвадалквивира. По всей вероятности, город и цивилизация существовали еще до 1000 г. до н.э. Основными занятиями населения в те времена были торговля, металлургия и рыбная ловля, но в менее развитых формах, чем те, которыми известно более позднее античное королевство Тартесс.

С появлением финикийцев, основавших город Гадир (нынешний Кадис) ситуация изменилась. В испанской кухне тех времен появились оливковое масло, виноград и некоторые другие культуры, ранее неизвестные на полуострове. Кельтиберы переходят к оседлому образу жизни и занятиям скотоводством. Свинина становится одним из основных потребляемых видов мяса, а необходимость содержания стад приводит к возникновению обычая ритуального убоя в зимние месяцы. Питание дополнялось лепешками из сушеных желудей, испеченными на углях. Характерной особенностью таких лепешек было то, что они длительное время оставались съедобными. Для такой нехитрой трапезы кельтиберы рассаживались на скамьях из камня или необожженного кирпича, сооруженных рядом с домами. Такой рацион, дополненный орехами и фруктами, был типичным для астурийских племен до появления на полуострове римлян. В комментариях греческого историка и географа Страбона есть упоминания об обычае жителей Иберийского полуострова питаться орехами и желудями на протяжении трех четвертей года.

<<< История испанской кухни Кельтиберийская кухня Под влиянием Карфагена >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
В каком формате Вы предпочитаете скачивать книги?
Всего ответов: 18


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно