Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0


Современная испанская кухня

Эль Практикон
"El Practicón",
основной сборник рецептов
начала XX века.
В XX век Испания вступает в сложной обстановке. Поражение в испано-американской войне, последующая потеря колоний по всему миру приводят к серьезной политической и экономической напряженности. Ситуация осложняется затянувшимся сельскохозяйственным кризисом. Еще больше положение ухудшилось в результате битвы при Анвале с войсками непризнанной республики Эр-Рифа в Северной Африке. Все эти события не могли не отразиться на положении в торговле и экономике. Тем не менее, ряд писателей и журналистов начинают уникальные исследования испанской кухни. Мариано Пардо де Фигероа (известный как Doctor Thebussem) совместно с Хосе Кастро-и-Серрано (Cocinero de S. M.), а позднее автор "Путеводителя по хорошей испанской кухне" Дионисио Перес Гутиеррес (Post-Thebussem) проводят беспрецедентный анализ и популяризацию испанской кухни. Их работа не ограничивается простым сбором и описанием рецептов, они углубляются в историю кухни и происхождение кулинарных концепций, чего никогда не делалось раньше. Вскоре и другие испанские писатели увлеклись составлением сборников кулинарных рецептов. В 1935 году директор мадридской гастрономической академии Хосе Саррау печатает книгу "Наша кухня" (Nuestra Cocina), которая поражает обилием рецептов испанской кухни.

Эта группа писателей вошла в историю под названием "Кулинарное поколение двадцати семи" (Generación gastronómica del 27). Испанские повара начала XX века готовят по рецептам книги "El Practicón" (автор - Анхель Муро). Этот рецептурный сборник имел бешеную популярность и был переиздан 34 раза в период с 1894 по 1928 годы. И только в начале 30-х годов его слава померкла, и, в конце концов, книга вышла из употребления. Лишь в начале 1980-х годов "El Practicón" был переиздан в новой редакции. В 1914 году Эмилия Пардо Басан (единственная женщина, издавшая кулинарную книгу) публикует сборник рецептов под названием "Старая испанская кухня" (La cocina española antigua), с предисловием писателя и ученого Грегорио Мараньон-и-Посадильо. В этой книге впервые в истории появляется рецепт астурийской фабады. Популярность испанской кухни нарастает, и множество других поваров и писателей публикуют множество новых тем и исследований. Теодоро Бардахи Мас и Игнасио Доменеч проводят подробные исследования и стремятся составить полный перечень рецептов испанской кухни во всех регионах страны. Они защищают использование испанских названий в национальной кулинарии, пытаясь отказаться от модных французских заимствований. Кроме того, они распространяют свои идеи путем публикации многочисленных статей, книг и лекций по "испанской кулинарной теме". Начинают появляться всемирно известные шеф-повара (как, например, шеф-повар мадридского ресторана "Ларди" Антонио Феито Перес). Именно в Испании появляются первые скороварки, а один из первых мировых патентов на скороварку выдан в Арагоне. В этом патенте скороварка называется "Olla de Bellvis".

<<< Испанская кухня XIX века Современная кухня XX век начинается >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Рецепты какой тематики Вам интереснее на сайте?
Всего ответов: 220


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно