Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кухня Золотого Века. Часть 2

Монастырь Сан-Бенито
Монастырь Сан-Бенито де Алькантара,
XVI век.
В отличие от королевской, кухня простого народа не отличалась ни разнообразием, ни изобилием. Основных продуктов питания было всего два - хлеб и вино (зачастую низкого качества). Оливковое масло и свиное сало чаще всего использовалось только для жарки, и гораздо реже входили в состав блюд. Популярностью пользовались блюда из соленой рыбы - пикши, трески или форели (бакальяо). Распространилась традиция тушения овощей в глиняных горшочках, а тушеное мясо с овощами (олья подрида) считалось праздничным блюдом. Популярным безалкогольным напитком был алоха, изготавливаемый из воды, меда и пряностей, реже с добавлением вина. В Мадриде этот напиток получил прозвище "хозяина таверн". На постоялых дворах ели только то, что привозили с собой, в очень редких случаях путешественникам предлагалась еда. Скопление людей в городах и перебои с транспортом приводили к локальному голоду. Горожане ели, зачастую не зная, будет ли у них что-то на столе завтра.

Кухня испанских монастырей Золотого Века была не менее роскошной, чем кухня королевского двора, в частности, монастырей де Юсте, Санта Мария де Гуадалупе, Монтсеррат, Санта Мария де Лас Уэльгас, Санто Доминго де Силос, Сан Хулиан де Самос, и многих других. Один из рецептурных списков монастыря Сан Бенито де Алькантара попал в руки французского генерала Жана Жюно. Дивизионный генерал наполеоновской армии отправил список своей жене, а та, в свою очередь, передала его французским поварам, которые скопировали и распространили рецепты испанской кухни XVII века. Один из примеров таких блюд - фаршированные паштетом из гусиной печени и трюфелями куропатки по-алькантарски (Faisan á la mode d'Alcantra).

В испанской художественной литературе XVII века начинают подробно описывать рецепты приготовления блюд. Например, в романах "Дон Кихот" и "Пышные андалузки" есть почти сотня кулинарных описаний. В романе "Дон Кихот" Сервантес упомянул, что питание дворян было довольно скудным и недостаточным, ассоциируя его с запахом сырого чеснока. Кухня духовенства и аристократии, напротив, демонстрирует редкое изобилие. Религиозные обычаи оказывают влияние на кулинарию, и писатель Хулио Камба Андреу упоминает, что "...испанская кухня состоит из чеснока и религиозных предрассудков". Пикарески (плутовской роман) Золотого Века иллюстрируются примерами популярных блюд, а также показывают обычаи испанского народа, нередко голодающего. Подобные примеры можно найти у Франсиско де Кеведо и Эстебанильо Гонсалеса.

Новые продукты с американского континента постепенно завоевывают испанскую кухню. Хотя большинство из них известны уже в XVI веке, популярность они получат только к XVIII веку. В немалой степени распространению новинок способствовал серьезный демографический кризис, охвативший большинство европейских стран - рост населения, неурожаи и нехватка зерновых приводили к голоду и вынуждали обратить внимание на непривычные продукты. Особенно острая ситуация была в период 1709-1711, 1739-1744, 1764-1767, а также в некоторые другие годы.

Кроме того, вскоре Кастилия начинает страдать от территориальных разногласий с Францией, особенно в период с 1640 по 1813 годы. Эти события приводят к потере владений в Центральной Европе, отделению Каталонии и Португалии. Закат Золотого Века, разорение и упадок в экономике, усиление французского влияния не могли не сказаться на кулинарных привычках испанцев.

<<< Кухня Золотого Века. Часть 1 Кухня Золотого Века. Часть 2 Испанская кухня XVIII-XIX веков >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Блюда какой кухни Вам больше нравятся?
Всего ответов: 361


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно