Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Кухня Золотого Века. Часть 1

Хуан Котан. Натюрморт
Хуан Санчес Котан,
"Натюрморт с дичью, овощами и фруктами", 1602 г.
Испанская кухня времен Золотого века была полна кулинарных и социальных контрастов. С одной стороны, это была изобильная кухня Двора и аристократии, с другой - повседневная кухня простого народа, использующая знания и традиции, накопленные веками. Большинство испанцев питалось хлебом и блюдами на основе зерновых и бобовых культур. Хлеб обычно выпекался из ржаной муки или из смеси с пшеничной мукой, и сопровождался другими блюдами, иногда с использованием соленого сала или бекона (тосино). Это были супы, обычные или заправленные для густоты мукой, косидо, мясо, тушеное с овощами и т.п. Такой рацион был основой питания испанцев на протяжении нескольких столетий. Мясо использовалось редко, в основном в праздничные дни. Богатые испанцы могли позволить себе хлеб, выпеченный исключительно из пшеничной муки, и мясо в гораздо большем количестве. Одной из особенностей кухни того времени является появление более утонченного приготовления пищи, примером чему служит появление разнообразных соусов. Меняется сервировка стола, и становится обычным столовый набор, состоящий из вилки, ложки и ножа. Дальнейшее развитие привело к появлению различных ножей, предназначенных для определенного блюда.

Начинают издаваться первые поваренные книги. Одной из первых в Европе считается, опубликованная в 1475 году, книга Бартоломео Платина де Кремона "Книга наслаждений и здоровья". Из названия книги ясно, что хорошее питание считается источником не только удовольствия, но и здоровья. В Испании публикуют книги по кулинарии Диего Гранадо Мальдонадо, переиздавший в 1599 году сборник рецептов Руперто де Нолы; Эрнандес Масерас, написавший книгу популярных рецептов (1607); а также Мартинес Монтиньо, подробно описавший кухню королевского двора (1611). Монтиньо - один из создателей слоеного теста, очень популярного в испанской кухне Золотого Века, но долгое время его имя ассоциировалось с французской кухней. На самом же деле, он возглавлял штат поваров, ответственных за приготовление блюд, предназначенных для стола испанского короля Филиппа II и его семьи. Нужно отметить, что королевская кухня Габсбургской династии была очень разнообразной и обильной, литература описывает сотни блюд. Для их приготовления требовалось несметное количество мастеров и подмастерий. Существовало огромное количество различных должностей, ответственных за определенную операцию - поставку и обработку мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, специй и пряностей, повара, кондитеры, водоносы, люди, ответственные за наличие дров и поддержание огня в очаге, и т.д. Особенности работы всей этой сложной структуры Монтиньо подробно описал в своей книге. В 1607 году коммерсант Педро Ксаркиес строит в Бильбао здание с подземными резервуарами для хранения снега и приготовления мороженого (Glorieta de Bilbao), и предлагает мороженое кухне королевского двора. Снег доставляли конным транспортом с гор Сьерра-де-Гвадаррама. Мороженое становится очень популярным десертом при испанском Дворе.

<<< Растения Нового Света Кухня Золотого Века. Часть 1 Кухня Золотого Века. Часть 2

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
В каком формате Вы предпочитаете скачивать книги?
Всего ответов: 18


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно