Веррако.
Ритуальные скульптуры животных,
памятник иберийской цивилизации.
После ослабления финикийского влияния в начале первого
тысячелетия до н.э. Карфагеном были захвачены острова Средиземного моря,
Северная Африка и некоторые территории юга Европы. Начиная с VII века до н.э.,
который можно считать началом возникновения иберийской культуры, и до
начала Пунических войн, испанская кухня развивалась под
воздействием традиций, привнесенных карфагенянами.
Существуют два источника, позволяющих получить представление о жизни и обычаях
иберов. С одной стороны, это описания (более или менее подробные), сделанные
античными авторами в своих трудах. С другой стороны, это результаты
археологических раскопок, проведенных на территории проживания иберских племен.
В этот период основой экономики жителей Иберии являлись
сельское хозяйство и горный промысел. Доказательством появления в сельском
хозяйстве тех времен зерновых и бобовых культур являются результаты
многочисленных раскопок. Появление орудий труда из железа позволило
обрабатывать большее количество сельскохозяйственных угодий. Самыми
распространенными культурами того времени были ячмень, полба и местные сорта
пшеницы. В меньшей степени выращивались овес, могар и просо. Наряду с зерновыми
популярностью пользовались бобовые культуры. Самыми распространенными способами
использования зерновых были приготовление каши (на воде или молоке) и
выпечка хлеба.
Результаты раскопок позволяют предполагать о преобладании таких традиций
испанской кухни периода расцвета иберийской цивилизации,
но некоторые авторы (к примеру, Страбон в своей "Географии"),
упоминают о неких обычаях иберийцев готовить на раскаленных углях несложные
блюда из козлятины и молотых желудей, а также указывают на изготовление
напитка из сброженного зерна, похожего на пиво,
и называемого зифос. Вино в ту пору еще было редкостью и хранилось для
торжественных случаев. На юге Иберии применяли оливковое масло из плодов дикой
оливы, но культивировать оливковые деревья начали только после захвата
полуострова Римом. На севере, кельтиберийские племена использовали в кулинарии
жиры животных, убитых во время жертвоприношений (как правило, свиней), так
называемых веррако. В период расцвета скотоводства преобладало разведение овец,
отодвинув коз на второй план. Самыми популярными животными того периода были
овцы, за ними шли коровы, и на последнем месте свиньи.
Рост сельскохозяйственного производства заставил позаботиться об изобретении
методов хранения продуктов питания для использования в голодную пору. Так,
например, для хранения зерна применялись высокие глиняные кувшины, вкопанные
в землю. Среди распространенных методов хранения необходимо упомянуть соление,
применявшееся как для мяса, так и для рыбы. Однако нет никаких сведений о том,
было ли известно в ту пору производство и хранение сыра.