Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


XIX век в испанской кухне

Мадрид. Ресторан Ларди
Ресторан "Lhardy",
Мадрид,
Carrera de San Jerónimo 8, 28014
Многие путешественники из других стран, бывавшие в Испании в XIX веке, оставили в своих дорожных записях, помимо прочего, и описания еды, которую им доводилось пробовать. Такие заметки можно найти у знаменитых писателей Проспера Мериме и Александра Дюма, англичанина Ричарда Форда, француза Теофиля Готье и других. Некоторые путевые заметки, оставленные путешественниками, содержат необоснованно негативные отзывы об испанских блюдах, приготовленными, по их мнению, с чрезмерным количеством чеснока и масла. В то время как во Франции началась реформа классической кухни, Испания придерживалась кулинарных привычек предыдущих веков. XIX век - время активного французского влияния на испанскую кухню, большинство поваренных книг сводятся к простому переводу с французского языка на испанский, без адаптации к вкусам жителей Пиренейского полуострова и без учета испанских кулинарных традиций.

Дон Бартоломе Жоли, французский рыцарь, путешествовавший по Испании в 1603-1604 годах, в конце своих странствований написал книгу "Путешествие иностранцев по Испании и Португалии". Уже в те годы он подтверждает различие между аристократической испанской кухней и популярной кухней постоялых дворов, таверн, кабаков. Путешественники не были готовы к такому обслуживанию, а непривычная пища вызывала у них неподдельное удивление. Они писали о неудобствах и плохом обслуживании в гостиницах и на постоялых дворах, что создало почву для незаслуженного очернения испанской кухни. Объективное описание состояния гостиничного сервиса и кухни можно встретить, пожалуй, только у испанского писателя Мариано Хосе де Ларры.

Возникшая у аристократии потребность в прохладительных напитках способствовала распространению напитков и десертов с использованием дробленого льда - шербет, мороженое и популярные в Валенсии орчата. Мода на прохладительные напитки в Испании появилась еще в XVII веке, когда Педро Ксаркиес разработал технологию хранения снега и использования его в кулинарных целях. Примерно в эти же годы среди врачей разгорелась дискуссия, насколько приемлемо частое употребление прохладительных напитков и мороженого.

Открытый в 1839 году в Мадриде ресторан "Ларди" (Lhardy) стал одним из первых в Испании заведений, использующих общее меню и фиксированные цены (табльдот). Этот ресторан стал излюбленным местом встреч состоятельных испанцев конца XIX века. Вскоре стали открываться и другие подобные рестораны, такие как Гран-Ресторан де Франс в Барселоне, позднее известный как Хустин (Justín). Кухня Мадрида переживает свои лучшие годы в связи со столичным статусом и привлекает массу мигрантов из других регионов страны, желающих обосноваться в городе. Открывается множество ресторанов и кафе, как предлагающих собственные блюда, так и адаптирующие французские под вкусы жителей Мадрида. Развитие железнодорожного, а позже и автомобильного транспорта позволяет все большему количеству пассажиров посещать столицу и города провинций, то есть появляется новая категория мобильных потребителей, питающихся в ресторанах, а это приносит владельцам кулинарных заведений дополнительную прибыль. Большого прогресса в науке о правильном питании добиваются врачи и физиологи, такие как Уилбер Этуотер, Макс Рубнер, Христиан Эйкман и другие. Благодаря их исследованиям в кулинарии возникает понятие о правильном рационе питания, калорийности, витаминах, белках и т.п. Во Франции в начале XX века большую популярность получили выступления по радио известного ученого и кулинара, автора нескольких книг, Эдуарда де Помиана (Edouard de Pomiane). В 1917 году разносторонний галисийский журналист Мануэль Мария Пуга-и-Парга (по прозвищу "Пикадильо") выпускает "Практичную кухню", одну из самых известных книг испанской кухни начала XX века. В конце XIX века Испания начинает терять колонии и терпит поражение в войне за независимость Кубы. Эти события заставляют задуматься о причинах упадка испанской нации и приводят к возникновению на рубеже веков интеллектуального Движения возрождения (Regeneracionismo). Помимо прочего, движение приводит к появлению новых тенденций в испанской кухне XX века. На Всемирной выставке 1904 года в американском Сент-Луисе испанская экспозиция знакомит посетителей с технологией приготовления популярных блюд.

<<< Под влиянием Франции Испанская кухня XIX века Современная кухня >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Блюда какой кухни Вам больше нравятся?
Всего ответов: 361


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно