Встреча экспедиции Христофора Колумба с индейцами.
После открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году, испанская кухня
встречает новинки, до той поры неизвестные в Старом Свете. Это картофель и
помидоры, сладкий перец и красный перец паприка, а также какао. Эти
сельскохозяйственные культуры были открыты уже в первом плавании, а кроме того,
один из участников экспедиции, переводчик Луис де Торрес, описывает
существование новой зерновой культуры - кукурузы, вскоре быстро
распространившейся по всей Южной Европе. Спустя несколько десятилетий, в 1571
году, победа над флотилией Османской империи в битве при Лепанто, позволяет
Испании удерживать первенство в торговле на Средиземном море на протяжении
всего XVI века. Кроме того, в XVI веке на испанских столах появляется столовая
ложка.
Завоевание в 1402-1496 годах Кастильским королевством Канарских островов и
прилегающих территорий в неменьшей степени способствует обновлению и развитию
испанской кухни. Колонизация Филиппинских островов положила начало внедрению
испанской кухни в Тихоокеанском регионе, влияние которой ощущается и в
настоящее время во многих блюдах местной кухни (к примеру, такие блюда, как адобо или синиганг).
Расширение испанских владений в итоге приводит к тому, что
продукты питания, завезенные в Европу с атлантических берегов "Новой Индии", в конечном итоге
достигают Тихого океана.
Влияние колумбовых культур на испанскую кухню, с точки зрения кулинарного
процесса, незначительно, и не выходит за рамки включения в набор основных
продуктов питания. И тем не менее, некоторые из них получили признание в
испанской кухне (а позже и в других европейских кухнях) только спустя несколько
веков. С другой стороны, Америка также получила возможность познакомиться с
новыми культурами. В то время как в Европу пришли
картофель, кукуруза и
помидоры, в Америку были ввезены сахарный тростник,
виноградная лоза и
зерновые.
В этот период появляются первые работы по гигиене и диетологии. Луис Лобера де
Авила, врач короля Испании Карлоса V Габсбурга, написал трактат "Банкет
благородных рыцарей" с описанием императорской кухни. Эта работа является одной
из первых книг по диетологии, опубликованных в Европе. В 1574 году писатель
Мельчор де Санта-Крус де Дуэньяс издал книгу "Испанский лес". Этот сборник
историй о повседневной жизни XVI века содержит множество ссылок на кухню и
кулинарные обычаи испанцев тех времен.