|
|
Ингредиенты:
● 2 кабачка
● 4 помидора
● 3 сладких перца (лучше красных, но можно и зеленых)
● 2 зубчика чеснока
● 1 луковица
● Зелень петрушки
● Молотый черный перец
● Соль |
|
Писто манчего (
Pisto
manchego) - незатейливое и несложное в
приготовлении традиционное овощное блюдо
испанской кухни. Манчего
указывает на происхождение блюда из региона Ла-Манчи, хотя в наши дни писто
можно встретить на всей территории Испании, как в виде самостоятельного блюда,
так и в качестве закуски-тапас. Блюдо настолько популярно, что его можно найти
в любом испанском супермаркете в стеклянных (реже жестяных) банках. В кухнях
разных стран можно встретить множество блюд, сходных с писто - во Франции это
рататуй, в Венгрии - лечо, в Италии - капоната, и даже популярное в России
овощное рагу.
Писто известно еще со средних веков, но современный состав блюда сформировался
только с появлением в Испании помидоров и сладкого перца. Эти овощи составляют
основу блюда, все остальные ингредиенты зависят от времени года, региона и
вкуса повара. Как правило, это кабачки, картофель, лук, чеснок и т.д.
Все овощи промывают, очищают и нарезают мелким кубиком (не крупнее 0.5 см).
Затем все ингредиенты последовательно обжаривают на оливковом масле, при
необходимости заливают небольшим количеством бульона или воды, доводят до вкуса
солью и черным перцем и тушат до готовности, затем оставляют на полчаса. В
большинстве современных рецептов рекомендуется такая последовательность
закладки: сначала лук, затем красный или зеленый перец, когда они размягчатся,
кладется кабачок, и, наконец, помидоры. Нередко кабачки заменяют баклажанами,
но в этом случае получится писто с баклажанами (Pisto con berenjenas).
Часто (но необязательно), в состав писто могут входить ветчина или
чоризо,
нередко блюдо подается с яичницей-глазуньей. В некоторых местах Ла-Манчи в
писто добавляют толченый чеснок с тмином, что придает блюду особый аромат.
Также иногда писто подают на гарнир к жареной свинине, получая, таким образом,
полноценное сытное блюдо.
Смотрите также:
●
Артишоки по-гречески
●
Цветная капуста под соусом
●
Морковь глазированная
●
Перец фаршированный
●
Баклажаны фаршированные