● 1 яичный желток
● 1 небольшой стаканчик рафинированного масла
● Лимон
● Соль и перец по вкусу
Для приготовления майонеза придерживайтесь пропорции: на 1 желток - 100-150 г
растительного масла. Если вам нужно получить меньшее количество соуса,
израсходуйте меньше масла, но ни в коем случае не больше, чем указано в
пропорции.
Яйца и масло должны быть обязательно комнатной температуры. Если же они будут
охлажденными, майонез неизбежно свернется в комковатую массу. Это очень нежный
соус, и если его плохо взбить, он легко свертывается.
Сначала взбивайте венчиком или миксером только желток, а затем, очень
аккуратно (буквально капля за каплей) добавляйте масло, непрерывно взбивая.
В конце приготовления очень осторожно добавьте соль и лимонный сок по
своему вкусу.
Если же майонез все-таки начал свертываться, добавьте в соус немного холодной
воды (несколько капель), непрерывно помешивая. Если это не поможет, и майонез
все же свернется, начните приготовление заново - взбейте новый желток (или
желтки), добавляя свернувшийся майонез вместо масла.
Если майонез получился чересчур густым, можно его разбавить, добавив немного
молока. Готовый соус лучше использовать сразу, но если нужно, чтобы майонез
дольше сохранился, добавьте в него немного желатина, предварительно
растворенного в воде.