|
|
Количество: 1.5 стакана
Ингредиенты:
● 4 средних или крупных зубчика чеснока
● 2 яйца
● 1.5 ст. ложки лимонного сока
● 1 стакан оливкового масла
● Соль по вкусу |
|
Этот соус появился в Каталонии и вскоре стал популярен во многих
средиземноморских кухнях - испанской, французской, итальянской, а также на
острове Мальта.
Соус айоли имеет много общего с соусом
майонез, и
иногда его называют чесночным майонезом, но классический каталонский
айоли (
Ali-oli)
состоит только из двух компонентов - оливкового масла и чеснока. Добавление
яичных желтков значительно облегчает приготовление соуса.
Очистите и измельчите чеснок. Сначала раздавите зубчики плоской стороной
большого ножа, затем переложите чеснок в ступку, добавьте половину чайной ложки
соли и разотрите пестиком в однородную массу.
Разбейте яйца и отделите белок от желтка. Желтки поместите в небольшую миску,
добавьте чесночную пасту и перемешайте. Венчиком или миксером на небольшой
скорости начинайте взбивать соус, медленно вливая оливковое масло, охлажденное
до 12-15 градусов. Непрерывно взбивайте айоли до полного соединения масла, в
конце приготовления добавьте лимонный сок. Если вы хотите сделать соус острее,
добавьте немного красного перца.
Соус айоли подают с блюдами из мяса, рыбы, овощей и риса, используют в
приготовлении салатов и бутербродов. Кроме того, соус входит в состав некоторых
блюд испанской кухни.
Смотрите также:
●
Соус миндальный
●
Соус томатный
●
Соус майонез
●
Соус для нута
●
Соус тартар