Картофель с перцем и луком, или как его
называют сами испанцы, "картофель
бедняков" (Patatas a lo Pobre),
известен уже несколько столетий и до наших дней не теряет актуальности,
оставаясь любимым блюдом многих жителей Андалусии (блюдо
происходит из этого региона) и других провинций Испании.
Очистите картофель, нарежьте на ломтики толщиной около сантиметра. Залейте
холодной водой, и оставьте на 20 минут, чтобы удалить крахмал. Затем воду
слейте и картофель обсушите.
Большую глубокую сковороду поставьте на сильный огонь и обильно налейте
оливковое масло (не меньше половины стакана). Рафинированное подсолнечное масло
лучше не использовать, поскольку оно не дает аромата. Выложите подготовленный
картофель и обжарьте, периодически переворачивая, в течение 5 минут. При
необходимости добавьте еще оливкового масла.
Тем временем репчатый лук очистите и нарежьте соломкой или крупными кубиками.
Сладкий перец вымойте, удалите семена и нарежьте широкими полосками. Можно
использовать зеленый или красный перец, а можно и оба, все зависит от вашего
вкуса.
В сковороду добавьте лук и перец, посолите по вкусу и перемешайте. Убавьте
огонь до среднего или слабого, накройте крышкой и жарьте 15-20 минут до
готовности картофеля.
Готовый картофель выложите на тарелки и посыпьте мелко нарезанными чесноком и
петрушкой.
На оставшемся от приготовления масле можно пожарить яичницу-глазунью, которая
великолепно сочетается с картошкой бедняков.