● 500 г консервированных помидоров (в собственном соку)
● 1 крупная луковица
● 100 г жареной трески или консервированного тунца
● Черные оливки без косточек
● 1 яйцо, сваренное вкрутую
● Оливковое масло
● Соль
Регион Мурсия располагается на юго-востоке Испании, и благодаря плодородным
землям и теплому климату издавна славится обилием и разнообразием выращиваемых
овощей и фруктов. Активное развитие сельского хозяйства и экспорт продукции во
многие страны позволило Мурсии завоевать прозвище "Европейского огорода", ранее
принадлежавшее Голландии. Без сомнения, по этой причине, салаты занимают одно
из центральных мест в кухне региона.
Мурсийский салат (Ensalada murciana),
иначе называемый мохе
или мохете (Moje или Mojete)
является квинтэссенцией всего множества салатов, когда-либо созданных на
берегах главной реки региона - Рио Сегуры. Это питательное блюдо, богатое
витаминами и микроэлементами, является по сути зимним салатом, но
приготавливается и употребляется круглый год. В летнем варианте можно
использовать свежие помидоры, очищенные от шкурки и семян.
Помидоры нарежьте на мелкие кусочки, а лук соломкой, соедините и хорошо
перемешайте. Можно использовать зеленый лук. По вкусу можно добавить мелко
нарезанный чеснок.
Затем мелко нарежьте или разомните вилкой жареную или консервированную рыбу
(треска, хек, рыба-капеллан или тунец), перемешайте рыбу с овощами и сбрызните
оливковым маслом.
Готовый салат выложите на блюдо и украсьте оливками и кусочками вареного яйца,
нарезанного на кружки или дольки.
Мурсийский салат подается холодным, на большой тарелке, блюде или салатнике
подходящего размера. С ним хорошо сочетается пиво или местное красное вино
(Йекла,
Хумилья или Бульяс). Салат мохете может
подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски перед мясными
или рыбными блюдами.