● 2-3 лимона или лайма
● 6-8 ст. ложек сахара или меда
● 1.5 л воды
● Кубики льда
Классический лимонад (Limonadafresca) представляет собой освежающий
напиток, чаще домашнего изготовления, иногда с добавлением небольшого
количества алкоголя. Пропорции входящих в состав лимонада ингредиентов весьма
условны и зачастую зависят только от вкуса повара. В некоторых рецептах в
напиток добавляют фрукты или пряности - бананы, апельсины, инжир, изюм,
гвоздику, корицу и т.п. Такие напитки по традиции также называют лимонадами, но
свой лимонный вкус они, как правило, теряют. Добавление вина (так
называемый кастильский или леонский лимонад) сделает напиток более похожим на
сангрию, а использование рома
превратит лимонад в кубинский мохито. Для сохранения оригинального вкуса при
изготовлении слабоалкогольного напитка лучше смешивать лимонад с водкой или
джином.
Для изготовления лимонада используют лимоны или лаймы, чаще очищенные от цедры.
При использовании неочищенных плодов нужно учитывать, что вкус напитка
получится более насыщенным и чуть горьковатым, но такой лимонад быстро
становится горьким, поэтому его следует употребить в этот же день.
Вымойте лимоны и мелко их нарежьте или измельчите в блендере. Смешайте с
сахаром в нержавеющей или эмалированной посуде, залейте кипящей водой, доведите
до кипения и охладите. Как вариант, подготовленные лимоны с сахаром можно
залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Готовый лимонад
процедите, разлейте в бокалы, положите по 2-3 кубика льда, украсьте ломтиками
лимона и подавайте.