|
|
Ингредиенты:
● 0.5 кг риса
● 150 г белого вина
● Любые моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.д.)
● Креветки
● Любые другие морепродукты, по желанию
● Лук
● Чеснок
● Петрушка
● 2 помидора среднего размера
● Сладкий перец пимьенто или болгарский
● Растительное масло
● Соль |
|
Смешайте белое вино с водой, налейте в кастрюлю, приправьте солью и поставьте
на огонь. Тщательно вымойте все морепродукты, положите в кастрюлю. Проследите,
чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью, в крайнем случае, долейте
воды. Отварите 5-10 минут, снимая пену. Изредка перемешивайте морепродукты, так
как в процессе варки от раковин моллюсков отмываются оставшиеся мелкие
песчинки. Когда морепродукты будут готовы, снимите с огня, слейте и процедите
жидкость, дайте ей отстояться. Очистите креветки от панцирей и удалите раковины
моллюсков.
Промойте
рис. На разогретую с маслом сковороду
положите немного мелко нарезанных лука, чеснока и петрушки, слегка обжарьте.
Затем туда же добавьте очищенные от кожицы и семян помидоры, также мелко
нарезанные и продолжайте обжаривать. Далее, добавьте рис, положите несколько
кусочков сладкого перца, перемешайте и продолжайте обжаривать смесь еще
несколько минут.
В кастрюлю налейте вдвое больше воды, чем количество риса, т.е. 1 литр воды на
0.5 килограмма крупы. В первую очередь используйте жидкость, оставшуюся от
варки морепродуктов. Если ее будет недостаточно, долейте водопроводную воду или
бульон. Добавьте соль, если это необходимо, поставьте на огонь. Доведите до
кипения и положите подготовленный рис. После закипания добавьте морепродукты и
варите 10 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая. Затем снимите с огня и
оставьте распариваться несколько минут.
Готовый
рис с морепродуктами
(
Arroz a la marinera)
нужно подавать горячим и съедать
сразу. Если блюдо будет подано позже, нужно добавить в него лимонный сок для
предотвращения слипания риса.
Смотрите также:
●
Рис по-императорски
●
Паэлья, или рис А ла Валенсиана
●
Черный рис
●
Белый рис