|
|
Количество: 8 порций
Ингредиенты:
● 1 небольшая курица
● 250 г свинины, по желанию на ребрышках
● 8 свиных сосисок или сарделек
● 1 луковица, мелко нарезанная
● 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
● 3 помидора, очищенных и нарезанных
● 2 сладких перца, очищенных от семян
● 250 г кальмаров
● 250 г креветок
● 15-20 мидий или других моллюсков
● 6 консервированных артишоков
● 0,5 чашки зеленого горошка
● 1 ч. ложка паприки
● 2,5 чашки риса
● 4 чашки воды (возможно, потребуется больше)
● 0,5 ч. ложки шафрана
● Соль и перец по вкусу
● 0,5 чашки оливкового масла
|
|
Паэлья (
Paella),
или рис
по-валенсийски
- пожалуй, одно из самых известных в мире
блюд испанской
кухни.
Ее готовят из риса с разнообразными сочетаниями морепродуктов,
мяса, овощей, специй и т.д. Каждая провинция Испании, а на самом
деле, даже каждая испанская семья располагает своей
собственной рецептурой приготовления этого вкусного блюда. Считается,
что паэлью трудно приготовить, но это не так. В действительности же для
приготовления требуются только время и необходимые продукты.
Неполированный рис нужен для того, чтобы придать необходимый вкус готовому
блюду. Шафран используется из-за его вкуса и цвета. Также мы рекомендуем
применять именно оливковое масло, а не какое-либо другое растительное.
При приготовлении паэльи пламя должно охватывать все дно посуды. Специальная
посуда для паэльи (
паэльера) представляет
собой неглубокую металлическую сковороду с плоским дном, пологими бортиками
и двумя ручками (см. фото). Лучше, конечно, использовать именно ее, и они есть
в продаже. Если же у вас такой нет, используйте любую подходящую мелкую
сковороду.
Все ингредиенты, кроме риса, должны быть подготовлены накануне, а бульон, в
котором вы будете готовить рис, должен быть кипящим. После того, как паэлья
готова, пусть постоит 5-10 минут, чтобы рис впитал остатки бульона.
На разогретую сковороду налейте масло. Положите нарезанные кусочками свинину и
курицу, приправленные солью и обжаривайте в течение 5 минут до золотистой
корочки. Затем добавьте чеснок, лук и помидоры и дайте им тоже слегка
обжариться. Снимите сковороду с огня и добавьте паприку.
Верните сковороду на плиту, положите рис, аккуратно обжарьте, непрерывно
перемешивая, а затем залейте предварительно вскипяченной водой (вода
обязательно должна быть горячей). Добавьте шафран, измельченный в ступке и соль
по вкусу. Все хорошо перемешайте. Готовьте паэлью на сильном огне около 5
минут, потом убавьте огонь до среднего и варите еще 10-15 минут.
Морепродукты нужно добавить, когда рис дошел до полуготовности. Поскольку
артишоки и зеленый горошек мы используем консервированные, их нужно добавлять
за 5 минут до завершения приготовления. Возможно, в этот момент нужно будет
добавить еще немного воды.
С того момента, как мы добавили морепродукты, паэлью не следует перемешивать, а
только немного встряхивать, чтобы предотвратить прилипание риса. Лимонный сок,
смешанный с водой, поможет избежать слипания риса.
Вода, в которой варились морепродукты, и сок от любых других продуктов нужно
использовать до момента, когда придется использовать водопроводную воду.
Сладкий перец (
pimiento), нарезанный на полоски
или ломтики, служит для украшения готового блюда, также как и сваренные вкрутую яйца.
После приготовления паэлью выдержите около 5 минут перед подачей на стол.
Смотрите также:
●
Рис по-императорски
●
Рис с морепродуктами (А ла маринера)
●
Черный рис
●
Белый рис