Испанская кухня


Испанская кухня
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Каталонский крем

Каталонский крем


Ингредиенты:

● 1 литр молока
● 5 яичных желтков
● 200 г сахара
● 2 ст. ложки кукурузного крахмала
● Цедра лимона (в крайнем случае, апельсина)
● Корица

Каталонский крем (Crema catalana) - один из старейших известных десертов Испании и Европы. Первые упоминания в литературе о рецепте крема датируются XIV веком. Несмотря на популярность десерта в течение всего года, в Испании принято, чтобы крем обязательно был на столе в день св. Иосифа, 19 марта (отсюда второе его название - крем святого Иосифа).

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Добавьте немного лимонной цедры, палочку корицы и 1 ст. ложку сахара. Доведите молоко до кипения и снимите с плиты.

Отделите яичные желтки от белков, выложите в миску. Хорошо перемешайте 3 ст. ложки сахара с крахмалом, добавьте к желткам. Взбейте венчиком или миксером до однородной кремообразной массы.

Из молока удалите корицу и цедру, поставьте на плиту и повторно доведите до кипения. Затем влейте тонкой струйкой, постоянно перемешивая, в яичный крем.

Перелейте смесь в кастрюлю и разогрейте почти до кипения, чтобы крем сгустился. Затем сразу же разложите смесь в 4-6 креманок и поставьте в холодильник на 5-8 часов.

За час до подачи каталонского крема на стол приготовьте густой сироп "пунто ламина" или "пунто карамело". Разведите 100 г сахара в 0.5 стакана воды, разогрейте на сильном огне, помешивая, до тех пор, пока сахар не карамелизуется и не станет коричневого оттенка. Поместите дно кастрюли в холодную воду и полейте каждую порцию крема 2 ст. ложками карамели. До подачи на стол поставьте креманки в холодильник.

Каталонский крем можно подать с бокалом хереса - Олоросо или Амонтильядо. Также крем прекрасно сочетается с салатом из маринованных в сладком хересе апельсинов, киви или других сезонных фруктов.

Вместо слоя карамели можно посыпать каждую порцию крема 1 ч. ложкой коричневого сахара и расплавить его под горячим грилем до карамелизации. В Каталонии было принято использовать для этой цели толстую металлическую пластину, раскаленную докрасна на газовой плите. Пластину держали над кремом до расплавления сахара. Кроме того, в Каталонии принято готовить и подавать крем в керамической или глиняной посуде.

Каталонский крем имеет много общего с французским крем-брюле. Основные отличия состоят в том, что крем-брюле уваривается на водяной бане, яйцо используется, как правило, целиком, основой десерта вместо молока служат сливки, и вместо корицы применяют ваниль. Кстати, если заменить половину молока сливками, каталонский крем получится более нежным и изысканным.



Смотрите также:

Туррон из Аликанте
Туррон из Хихоны
Ванильное мороженое
Десерт кофейный

Категория: Десерт и мороженое | (04.06.2013)
Просмотров: 1509 | Теги: каталонский крем, корица, десерт, яйца, Сахар, Крем-брюле, лимон, молоко, крахмал | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Блюда какой кухни Вам больше нравятся?
Всего ответов: 362


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно