Испанская кухня представляет собой сочетание
разнообразных рецептур и способов приготовления блюд, обусловленное вкладом
различных регионов, составляющих страну. Своей многогранностью испанская кухня
обязана множеству географических и исторических факторов. С одной стороны, это
различные климатические условия, от горных районов и сельских равнин до морских
и океанических побережий, ставшие причиной возникновения блюд, характерных для
данной местности. С другой стороны, это
влияние культур народов,
завоевывавших территорию Пиренейского полуострова, а позднее заимствование
кулинарного опыта стран,
колонизированных самой Испанией.
Концепция кухни настолько разнообразна, что некоторые авторы предпочитают
обозначать ее во множественном числе - "испанские кухни". О классификации
региональных кухонь Испании бытуют различные мнения. Некоторые исследователи
предпочитают выделять различные регионы, в зависимости от преобладающих блюд
или ингредиентов. К примеру, Энрике Сордо в своей книге "Испанское искусство
питания" (Arte español de la comida) проводит деление кухни на семь регионов.
Но в то же время, Луис Антонио де Вега в "Кулинарном путеводителе по Испании" (Guía
gastronómica de España) упоминает о пяти различных гастрономических областях. И
все же, наиболее принята классификация, которую описали в 1970 году Нестор
Лухан и Хуан Перучо в "Книге об испанской кухне" (Libro de la Cocina Española).
Этой классификации придерживаются все современные кулинарные книги, и она
предполагает деление испанской кухни на 17 региональных, по числу автономных
сообществ, входящих в состав страны.