|
Глоссарий
| A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
H |
I |
J |
K |
L |
M |
N |
Ñ |
O |
P |
Q |
R |
S |
T |
U |
V |
W |
X |
Y |
Z |
|
В тематическом глоссарии вы можете познакомиться с написанием, произношением и
толкованием испанских слов, имеющих отношение к национальной кухне, пищевому
производству и сельскому хозяйству.
Материал представлен на страницах глоссария в трех колонках. В первой
приводится слово или фраза на испанском языке. Во второй колонке передается
звучание этого слова, отображенное при помощи русской графики с указанием
ударений. И, наконец, в третьей колонке вы найдете перевод соответствующий
перевод на русский язык.
Ударение в испанском языке, как правило, падает на
предпоследний слог (в случае окончания слов на гласную букву или на согласные
N или S).
Если слово оканчивается на любую другую согласную букву, кроме N или S,
то ударение падает на последний слог. В случае, если слово не подчиняется этим
двум правилам, то ударение в слове выделяется гласной буквой с акцентом (á,
é, í, ó, ú).
В целом, фонетика русского языка способна передать особенности произношения
испанских гласных и согласных звуков. В качестве исключений, не имеющих прямых
русских аналогов, можно привести произношение букв B и V, имеющих
заметное отличие от русского звука
"Б", а также согласных Z и, в ряде случаев, C, произносимых как
межзубное "шепелявое" "С". Буква
U в сочетаниях gue, gui, que, qui не произносится. Расположенная ниже
таблица познакомит вас с основными правилами произношения.
Гласные |
A |
А |
Agua |
́Агуа |
Вода |
E |
Э |
Eneldo |
Эн́ельдо |
Укроп |
I |
И |
Ingrediente |
Ингреди́енте |
Ингредиент |
O |
О |
Oliva |
Ол́ива |
Оливка |
U |
У |
Uva |
́Ува |
Виноград |
Y в сочетании с гласными |
Й |
Yogur |
Й́огур |
Йогурт |
Y в союзе "И" и между согласными |
И |
Vino tinto y blanco |
Б́ино т́инто и бл́анко |
Вино красное и белое |
|
|
|
|
|
Согласные |
B |
Б |
Bacalao |
Бакал́ао |
Треска |
C перед e, i |
С |
Ciruela |
Сиру́эла |
Слива |
C перед a, o, u |
К |
Cocina |
Кос́ина |
Кухня |
Ch |
Ч |
Chocolate |
Чокол́ате |
Шоколад |
D |
Д |
Delicioso |
Делись́осо |
Вкусный |
F |
Ф |
Fréjol |
Фр́ехоль |
Фасоль |
G перед e, i |
Х |
Gelatina |
Хелат́ина |
Желатин |
G перед a, o, u |
Г |
Gallina |
Галь́ина |
Курица |
H |
не произносится |
Helado |
Эл́адо |
Мороженое |
J |
Х |
Jamón |
Хам́он |
Окорок |
K |
К |
Kilogramo |
Килогр́амо |
Килограмм |
L |
Л |
Leche |
Л́ече |
Молоко |
Ll |
Ль |
Avellana |
Авель́яна |
Фундук |
M |
М |
Margarina |
Маргар́ина |
Маргарин |
N |
Н |
Naranja |
Нар́анха |
Апельсин |
Ñ |
Нь |
Champaña |
Чамп́анья |
Шампанское |
P |
П |
Pera |
П́ера |
Груша |
Q |
К |
Queso |
Ќесо |
Сыр |
R |
Р |
Restaurante |
Рестаур́анте |
Ресторан |
S |
С |
Sal |
Саль |
Соль |
T |
Т |
Ternera |
Терн́ера |
Телятина |
V |
Б |
Vinagre |
Бин́агре |
Уксус |
X |
Кс |
Café expreso |
Каф́е экспр́есо |
Кофе эспрессо |
X в слове México |
Х |
México |
М́ехико |
Мехико |
Z |
С |
Zarzamora |
Сарсам́ора |
Ежевика |
|
|
|
|
|
|
|