Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Возрождение испанской кухни

Колумб и индейцы
Встреча экспедиции Христофора Колумба с индейцами.
После открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году, испанская кухня встречает новинки, до той поры неизвестные в Старом Свете. Это картофель и помидоры, сладкий перец и красный перец паприка, а также какао. Эти сельскохозяйственные культуры были открыты уже в первом плавании, а кроме того, один из участников экспедиции, переводчик Луис де Торрес, описывает существование новой зерновой культуры - кукурузы, вскоре быстро распространившейся по всей Южной Европе. Спустя несколько десятилетий, в 1571 году, победа над флотилией Османской империи в битве при Лепанто, позволяет Испании удерживать первенство в торговле на Средиземном море на протяжении всего XVI века. Кроме того, в XVI веке на испанских столах появляется столовая ложка.

Завоевание в 1402-1496 годах Кастильским королевством Канарских островов и прилегающих территорий в неменьшей степени способствует обновлению и развитию испанской кухни. Колонизация Филиппинских островов положила начало внедрению испанской кухни в Тихоокеанском регионе, влияние которой ощущается и в настоящее время во многих блюдах местной кухни (к примеру, такие блюда, как адобо или синиганг). Расширение испанских владений в итоге приводит к тому, что продукты питания, завезенные в Европу с атлантических берегов "Новой Индии", в конечном итоге достигают Тихого океана.

Влияние колумбовых культур на испанскую кухню, с точки зрения кулинарного процесса, незначительно, и не выходит за рамки включения в набор основных продуктов питания. И тем не менее, некоторые из них получили признание в испанской кухне (а позже и в других европейских кухнях) только спустя несколько веков. С другой стороны, Америка также получила возможность познакомиться с новыми культурами. В то время как в Европу пришли картофель, кукуруза и помидоры, в Америку были ввезены сахарный тростник, виноградная лоза и зерновые.

В этот период появляются первые работы по гигиене и диетологии. Луис Лобера де Авила, врач короля Испании Карлоса V Габсбурга, написал трактат "Банкет благородных рыцарей" с описанием императорской кухни. Эта работа является одной из первых книг по диетологии, опубликованных в Европе. В 1574 году писатель Мельчор де Санта-Крус де Дуэньяс издал книгу "Испанский лес". Этот сборник историй о повседневной жизни XVI века содержит множество ссылок на кухню и кулинарные обычаи испанцев тех времен.

<<< Христианская кухня Возрождение испанской кухни Растения Нового Света >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Рецепты какой тематики Вам интереснее на сайте?
Всего ответов: 220


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно