Испанская кухня


Испанская кухня
 
Меню сайта

Рецепты
Рис [5]
Мясо [5]

Новости сайта
17.05.2014
Украина и Кипр
Два новых номера журнала серии "Кухни народов мира" добавлены в архив.
10.04.2014
Эстонская кухня
Очередной номер журнала серии "Кухни народов мира" доступен для скачивания.
20.02.2014
Фидеос а ла касуэла
В категорию Макароны добавлен рецепт Макароны со свининой.
12.02.2014
Юг Испании
В раздел Видео добавлена третья серия фильма "Ароматы Испании".
Все новости

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Растения Нового Света

Фрукты и овощи
Перец, кукуруза, помидоры и многое другое - американские новинки испанской кухни.
Покоряя Америку, конкистадоры проявляли интерес к непривычной местной кухне, и описания увиденных в Новом Свете экзотических растений вскоре появились в Испании.

Картофель был открыт в Перу в 1532 году. Первыми о нем упомянули в своих отчетах о завоевании Перу Франсиско де Херес, Эрнандо Писарро и Кристобаль де Мена (все трое в 1534 году). Спустя несколько лет, в 1553 году, картофель был подробно описан испанским историком и географом Педро Сьеса де Леон в "Хронике Перу". Первые попытки возделывания картофеля предпринимаются в конце XVI века в Андалусии, а в XVII-XVIII веках он постепенно распространяется на Канарских островах и на севере полуострова. Считается, что широкое признание картофель получил в Галисии, где он был впервые введен в культуру. В 1786 году Антуан Пармантье внедрил выращивание картофеля на территории Франции, а несколькими годами позже, испанский экономист, биолог и агроном Хоакин Фернандо Гарай, вдохновленный успехами Пармантье, повторил тоже самое на испанской земле, в Галисии. В 1793 году Гарай распространяет картофель в долине Бенаске в Арагоне, в частности, в районах Вильянова и Болтания, где продолжаются эксперименты по выращивания картофеля. Король Карл IV публично поблагодарил Хоакина Гарая за его успехи, предоставив ему льготы и почести и признав благодетелем страны. Кроме того, за Гараем прочно закрепилось прозвище "испанский Пармантье".

Восьмидесятилетняя война (Нидерландская революция) со странами Северной Европы, способствовала распространению картофеля в других европейских странах. Примером тому может служить блюдо голландской кухни - гюцпот, мясное рагу с картофелем. Легенда гласит, что голландцы нашли в лагере отступивших испанцев котел с готовым блюдом, и питались им до прихода подкрепления. Впоследствии блюдо прочно закрепилось в голландской кухне. Постепенно в европейских странах картофель входит в состав многих блюд, вытесняя распространенные до него репу и пастернак.

Другой американской новинкой стали помидоры, открытые в середине XVI века в центральной Мексике на землях ацтеков. Поскольку Кастильское королевство обладало монополией на транспортировку грузов из Нового Света, впервые томаты появились именно на испанской земле, постепенно распространяясь в другие страны. Первые упоминания о помидорах появились в труде Бернардино де Саагуна "Всеобщая история вещей Новой Испании" (Флорентийский кодекс), а первое подробное описание выращивания томатов описал в 1777 году священник Григорио де лос Риос в своей работе, посвященной сельскому хозяйству. Кроме того, в списке продуктов, необходимых для закупки севильской больницей де ла Сангре, значатся огурцы и помидоры, необходимые для приготовления салатов (1608 год). В 1645-1646 годах известный испанский художник Бартоломе Эстебан Мурильо рисует картину "Кухня ангелов", на которой присутствует блюдо с помидорами. К концу XVII века выращивание томатов в больших количествах становится обычным явлением, особенно на юге Испании.

Считается, что красный стручковый перец (паприка), также завезенный из Америки, распространился по территории Испании из города Пласенсия в Эстремадуре. Если в 1624 году испанский писатель Франсиско де Кеведо упоминает о колбасе чоризо черного цвета, то уже к концу XVII века чоризо описывается как колбаса красного цвета за счет большого содержания красного перца. В Андалусии колбаса чоризо становится одной из первых закусок тапас.

Из всех американских новинок особое значение для аристократии имело открытие какао. Ацтеки приготавливали шоколад непосредственно из горького какао, иногда смешивая его с кукурузной мукой. Испанская идея включить в состав шоколада сахар сделала его очень популярным в высшем свете во второй половине XVII века и на протяжениии всего XVIII века. Аристократы и высшее духовенство любили употреблять шоколад на завтрак и в полдник. Две французские королевы, обе родом из Испании, супруга Людовика XIII Анна Австрийская и супруга Людовика XIV Мария-Терезия Испанская, пристрастили к горячему шоколаду французский королевский двор, а затем он распространился на другие страны Европы. Шоколад был охотно принят испанским обществом, его регулярно употребляли на завтрак, а его наличие являлось признаком социального статуса. Более того, от шоколада не отказывались даже в дни поста, и именно по этой причине проходили бурные дискуссии, нарушает ли пост употребление шоколада.

<<< Возрождение испанской кухни Растения Нового Света Кухня Золотого Века. Часть 1 >>>

Случайный рецепт

История кухни

Закладки
Добавить в избранное


Наш опрос
Рецепты какой тематики Вам интереснее на сайте?
Всего ответов: 221


Copyright Испанская кухня © 2012-2014

При использовании любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
 
наверх
Создать сайт бесплатно