Перец, кукуруза, помидоры и многое другое - американские новинки испанской кухни.
Покоряя Америку, конкистадоры проявляли интерес к непривычной местной кухне, и
описания увиденных в Новом Свете экзотических растений вскоре появились в
Испании.
Картофель был открыт в Перу в 1532 году. Первыми о нем упомянули в своих
отчетах о завоевании Перу Франсиско де Херес, Эрнандо Писарро и Кристобаль де
Мена (все трое в 1534 году). Спустя несколько лет, в 1553 году, картофель был
подробно описан испанским историком и географом Педро Сьеса де Леон в "Хронике
Перу". Первые попытки возделывания картофеля предпринимаются в конце XVI века в
Андалусии, а в XVII-XVIII веках он постепенно распространяется на Канарских
островах и на севере полуострова. Считается, что широкое признание картофель
получил в Галисии, где он был впервые введен в культуру. В 1786 году Антуан
Пармантье внедрил выращивание картофеля на территории Франции, а несколькими
годами позже, испанский экономист, биолог и агроном Хоакин Фернандо Гарай,
вдохновленный успехами Пармантье, повторил тоже самое на испанской земле, в
Галисии. В 1793 году Гарай распространяет картофель в долине Бенаске в Арагоне,
в частности, в районах Вильянова и Болтания, где продолжаются эксперименты по
выращивания картофеля. Король Карл IV публично поблагодарил Хоакина Гарая за
его успехи, предоставив ему льготы и почести и признав благодетелем страны.
Кроме того, за Гараем прочно закрепилось прозвище "испанский Пармантье".
Восьмидесятилетняя война (Нидерландская революция) со странами Северной Европы,
способствовала распространению картофеля в других европейских странах. Примером
тому может служить блюдо голландской кухни - гюцпот, мясное рагу с картофелем.
Легенда гласит, что голландцы нашли в лагере отступивших испанцев котел с
готовым блюдом, и питались им до прихода подкрепления. Впоследствии блюдо
прочно закрепилось в голландской кухне. Постепенно в европейских странах
картофель входит в состав многих блюд, вытесняя распространенные до него репу и
пастернак.
Другой американской новинкой стали помидоры, открытые в середине XVI века в
центральной Мексике на землях ацтеков. Поскольку Кастильское королевство
обладало монополией на транспортировку грузов из Нового Света, впервые томаты
появились именно на испанской земле, постепенно распространяясь в другие
страны. Первые упоминания о помидорах появились в труде Бернардино де Саагуна
"Всеобщая история вещей Новой Испании" (Флорентийский кодекс), а первое
подробное описание выращивания томатов описал в 1777 году священник Григорио де
лос Риос в своей работе, посвященной сельскому хозяйству. Кроме того, в списке
продуктов, необходимых для закупки севильской больницей де ла Сангре, значатся
огурцы и помидоры, необходимые для приготовления
салатов (1608 год). В
1645-1646 годах известный испанский художник Бартоломе Эстебан Мурильо рисует
картину "Кухня ангелов", на которой присутствует блюдо с помидорами. К концу
XVII века выращивание томатов в больших количествах становится обычным
явлением, особенно на юге Испании.
Считается, что красный стручковый перец (паприка), также завезенный из Америки,
распространился по территории Испании из города Пласенсия в Эстремадуре. Если в
1624 году испанский писатель Франсиско де Кеведо упоминает о колбасе
чоризо
черного цвета, то уже к концу XVII века чоризо описывается как колбаса красного
цвета за счет большого содержания красного перца. В Андалусии колбаса чоризо
становится одной из первых закусок тапас.
Из всех американских новинок особое значение для аристократии имело открытие
какао. Ацтеки приготавливали шоколад непосредственно из горького какао, иногда
смешивая его с кукурузной мукой. Испанская идея включить в состав шоколада
сахар сделала его очень популярным в высшем свете во второй половине XVII века
и на протяжениии всего XVIII века. Аристократы и высшее духовенство любили
употреблять шоколад на завтрак и в полдник. Две французские королевы, обе родом
из Испании, супруга Людовика XIII Анна Австрийская и супруга Людовика XIV
Мария-Терезия Испанская, пристрастили к горячему шоколаду французский
королевский двор, а затем он распространился на другие страны Европы. Шоколад
был охотно принят испанским обществом, его регулярно употребляли на завтрак, а
его наличие являлось признаком социального статуса. Более того, от шоколада не
отказывались даже в дни поста, и именно по этой причине проходили бурные
дискуссии, нарушает ли пост употребление шоколада.