Под историей испанской кухни следует
понимать развитие кулинарии в Испании, происходившее на протяжении веков совместно
с развитием всей страны в целом - истоки происхождения, зарождение кулинарных
обычаев и традиций, как местных, так и привнесенных извне. Нужно отметить,
что испанская кухня, как самостоятельная, уникальная кулинарная единица, в
течение долгого времени была практически неизвестна в Европе. И лишь в середине
XIX века путешественники и искатели приключений, странствовавшие по Пиренейскому
полуострову, познакомили с испанской кухней в своих путевых заметках широкие
круги читателей кулинарной литературы соседних стран.
Очень немногое известно об испанской кухне в период до X века.
В сохранившихся документах (как правило, литературных) чаще всего
упоминаются ингредиенты, названия блюд, и почти ничего о процессе их приготовления.
Однако в процессе становления испанской кухни со времен Средневековья можно
проследить несколько этапов развития, до того момента, как она стала той полноценной
национальной кухней, такой, которую мы знаем сегодня. Введение новых способов
приготовления блюд и знакомство с новыми видами продуктов
питания, принесенных арабами и евреями-сефардами. Затем дальнейшее развитие
за счет включения в рацион кулинарных ингредиентов из Нового Света и влияние
соседних европейских кухонь. Все это способствовало созданию уникального явления
- испанской кухни, оказавшей влияние на развитие французской кухни в начале
XVII века. Но, в то же время, происходил и обратный процесс. В XVIII веке
при дворе испанского короля стали весьма популярны блюда
итальянской и французской
кухонь, впоследствии прочно закрепившиеся в испанской кухне.
В период с XV века и до начала XIX в большинстве европейских стран сформировались
основы рациона питания и обычаи приготовления блюд, известных ныне под именем
традиционных национальных кухонь. Они оставались относительно устойчивыми
и неизменными до конца XIX века, до тех пока некоторые журналисты и писатели
не начали описывать изобретенные ими ранее неизвестные блюда. С их подачи
испанская кухня стала считаться смесью кулинарных обычаев и привычек разных
народов, населявших обширную территорию страны на протяжении всего ее существования.
Эта история наглядно показывает, как может развиться самобытная традиционная
кухня, несмотря на многообразие факторов, влияющих на ее формирование. Именно
в начале XX века испанская кухня приобрела всемирную известность
за счет наиболее характерных региональных блюд. Дальнейшая эволюция и рождение
новой испанской кухни, подкрепленное мощной творческой волной испанских поваров,
принесло ей заслуженную славу и международное признание.