● 2-3 яйца
● 1 чашка растительного масла
● 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука
● 2 ст. ложки петрушки
● 1 ст. ложка эстрагона
● 1 ст. ложка горчицы
● 2 соленых или маринованных огурца
● 2 ст. ложки каперсов
● Сок 1 лимона (можно использовать уксус)
● Соль и черный перец по вкусу
Соус тартар
(Salsa tártara)
является производным от соуса майонез, и в
упрощенном варианте приготавливается на его основе. Происхождение названия
"тартар" непосредственно от названия монголо-татарских племен маловероятно.
Более правдоподобна версия, что изготовление соленых огурцов, входящих в состав
соуса, пришло в Европу с Востока и послужило источником его названия. Для
сравнения вспомните, например, азу по-татарски, которое тоже включает соленые
огурцы.
Отварные яичные желтки разотрите с солью и перцем, добавьте лимонный сок и
перемешайте. В полученную массу постепенно добавляйте растительное масло,
постоянно перемешивая, до получения густого соуса. Как уже говорилось, для
экономии времени можно использовать готовый майонез.
Мелко нарежьте зеленый лук, петрушку, эстрагон и соленые огурцы. Добавьте
каперсы и горчицу, перемешайте. Помимо перечисленных, вы
можете добавить любые ингредиенты по своему вкусу, например оливки или чеснок.
Соедините смесь с майонезом, хорошо перемешайте до получения однородной массы и
поставьте в холодильник на 30-60 минут.
Соус тартар подается к холодным и горячим мясным и
рыбным блюдам, к жареной
птице и другим блюдам.